Penjelasan

Detail Pelatihan Di dalam SNI 17025:2008 disebutkan bahwa kegiatan kalibrasi dilakukan oleh personil yang memiliki keahlian di bidang kalibrasi. Hal ini dapat dicapai salah satunya dengan mengikut sertakan personil yang terlibat dalam kegiatan kalibrasi untuk mengikuti pelatihan yang sesuai dengan bidang tugasnya. Dalam kegiatan pengukuran kalibrasi memegang peranan penting. Dengan kalibrasi dapat diketahui berapa nilai penunjukan yang sebenarnya dari alat ukur yang kita gunakan.

Tujuan Training Kalibrasi Alat Ukur

  1. Memahami persyaratan dan standar dari masing masing konsep kalibrasi / verifikasi dan manajemen kalibrasi, sesuai dengan standar acuan yang sudah dibakukan.
  2. Memahami dasar ketidakpastian dan perhitungannya, sehingga peserta mampu melaksanakan kalibrasi alat ukur serta analisa perhitungan ketidakpastian dari data kalibrasi.
  3. Mengetahui teknik kalibrasi/verifikasi alat ukur/alat pantau (masa, dimensi, dan lain-lain, untuk alat ukur akan disesuaikan dengan alat ukur yang biasa dipergunakan.
  4. Mampu melakukan kalibrasi internal secara tepat.
  5. Memahami hubungan ketidakpastian dan quality assurance.
  6. Mengetahui metode untuk menentukan keakurasian alat berdasarkan data hasil kalibrasi/ verifikasi.
  7. Peserta pelatihan mampu dan mengerti kalibrasi alat ukur dengan metode dan prosedur yang berlaku secara internasional.
  8. Dengan kalibrasi mengetahui seberapa jauh kesalahan (penyimpangan) alat ukur tersebut, sehingga ketelitian alat ukur tersebut dapat diketahui.
  9. Mampu dan mengerti membaca atau membuat laporan hasil kalibrasi / sertifikat kalibrasi

Agenda / Materi

  • Pengantar SNI ISO/IEC 17025:2008
  • Pengantar Teknik Pengukuran dan Kalibrasi Alat Ukur Dimensi, Masa Suhu, dan Tekanan
  • Perhitungan Ketidakpastian Pengukuran
  • Simulasi Kalibrasi Dial Indicator, Micrometer dan Vernier Caliper, Torqwrench
  • Simulasi Perhitungan Ketidakpastian Pengukuran
  • Analisa dan Evaluasi Hasil Kalibrasi

Siapa saja yang bisa mengikuti pelatihan ini

  1. Kepala departemen/Manager / Management Representative
  2. Pemimpin proyek
  3. Anggota dan tim proyek
  4. Siapa saja yang ingin mengetahui dan tertarik pada kegiatan kalibrasi
  5. Teknisi kalibrasi
  6. Pegawai pada instansi/perusahaan yang memiliki laboratorium kalibrasi
  7. Instansi/perusahaan yang memiliki dan menggunakan alat ukur standa

Konsultasi ISO Mudah dengan ISO INDONESIA CENTER

Bagaimana ISO INDONESIA CENTER dapat membantu anda dan organisasi anda mencapai standar terbaik melalui layanan konsultasi profesional kami.

[yikes-mailchimp form=”5″]

Inquiry

[yikes-mailchimp form=”1″]